Senin, 10 Februari 2014

Cara membaca not balok di piano

Not balok ditulis di atas sekumpulan 5 garis dan 4 spasi yang di pelajaran SD atau SMP biasa disebut dengan "garis paranada", dalam istilah musik biasa disebut staff, seperti gambar ini :





Angka2 di samping staff nantinya tidak ditulis. Angka2 itu hanya menunjukkan kalau penghitungan garis dan spasi dimulai dari bawah. Jadi garis pertama adalah garis paling bawah, dan garis kelima adalah garis paling atas. Di dalam staff ini nantinya akan ditaruh notasi dan tanda diam. 

Di setiap awal staff selalu ditulis yang disebut dengan clef. Clef di kurikulum sekolah biasa disebut dengan "tanda kunci". Lazimnya di pelajaran sekolah dikenal kunci/clef G, F, dan C, tapi yang umum dipakai adalah kunci G dan kunci F. Banyak juga yang bilang kalau Kunci G biasa disebut "Treble", kunci F disebut "Bass", dan kunci C disebut "Tenor".

Kunci G/Treble : 





Kunci F/Bass :




Di partitur piano, dipakai gabungan treble dan bass, suka disebut grand staff. 
Jadinya :








Di partitur organ kadang2 ditambahkan bass dibawahnya lagi. Salah kaprah yang sering terjadi adalah dengan menyebutkan treble untuk tangan kanan, dan bass untuk tangan kiri. 


NOTASI

Penamaan notasi menggunakan alfabet, mulai dari huruf A sampai G lalu kembali ke A. Tangga nada dasar adalah tangga nada C (lihat Teori musik dasar). Jika dituliskan di staff jadi seperti ini :





bisa dilihat di atas, dari C sampai G, kemudian ke A. Letak notasi ini adalah mutlak, tidak bisa diubah. Misal not G jika dituliskan di staff treble letaknya di garis kedua.

Jika dituliskan di grand staff, kira2 seperti ini :









Bisa dilihat di atas, nada C yang ditengah itu dan E yg paling kiri seakan-akan berada di luar staff. Untuk penulisan di atas/bawah staff digunakan garis bantu atau leger line. Penggunaan garis bantu ini bisa 3-5 garis di atas/bawah staff, tergantung komposisi lagunya.


KEYBOARD/PIANO/PIANIKA/ORGEN

Kalau mau memudahkan belajar not balok, sebaiknya pahami dulu tuts keyboard/piano/organ, gak perlu belajar main, cukup dipahami aja.
gambar tuts piano:



Seperti di staff yang letak notnya mutlak, begitu juga dengan di piano, letak notnya mutlak, seperti ini :



Posisi nada2 di situ gak akan berubah, yg C tetep C, begitu juga yang lainnya. Salah kaprah yang sering terjadi, terutama sering dilakukan guru2 musik di SD dan SMP adalah bukan menulis C, D, E, F dst tapi menulis do, re, mi, dst. Jadi buat agan2 yg di keyboard/pianika/piano/orgennya ditulisin doremi, segeralah dihapus, kalau masih perlu guide ganti dengan C D E dst.

Karena letaknya mutlak, jadi bisa disimpulkan hubungan keyboard dan staff menjadi seperti ini :



untuk melengkapi pemahaman tentang hubungan ini, terutama tentang jarak antar nada

DURASI NOT

Jika dilihat staff di atas bisa dilihat di situ ada not . Not tersebut disebut not penuh (1). Setelah not penuh ada not setengah (1/2), not seperempat (1/4), not seperdelapan (1/8), , dst sampai 1/64.

Kalau digambarkan akan jadi seperti ini :
Not penuh :



Not 1/2 :


Not 1/4 :


Not 1/8 :


Dibuat diagram menjadi :






Notasi juga bisa ditambahkan titik untuk menambah durasinya setengah. Jadi misalnya not 1/4 dihitung satu ketuk ditambah titik =>  menghitung durasinya 1 + (1/2*1) = 1 1/2. Kalau dibuat rumus matematika not bertitik = n + 1/2n. hehehehe...
berarti kalau misal not 1/2 dihitung sebagai 2 ketuk, jika ditambah titik menjadi => 2 + (1/2 * 2) = 3 ketuk.

Di not 1/8 ada benderanya, jika bendera dihilangkan akan menjadi not 1/4.
Jadi kalau benderanya satu not 1/8 => 
kalau benderanya dua not 1/16 => 
dst.

Untuk 2 not sejenis bila berurutan dapat digabungkan penulisannya. Misal ada 2 not 1/8 berurutan , dapat ditulis  = .

TANDA DIAM

Selain notasi, juga ada tanda istirahat, yang kalau di notasi angka ditulis dengan angka 0 (nol). Sama seperti notasi, penamaan tanda diam juga dinamakan tanda diam penuh, setengah, seperempat dst.

Tanda diam penuh :



Tanda diam setengah (1/2) :



Tanda diam seperempat (1/4) :



Tanda diam seperdelapan (1/8) :



Tanda diam seperenambelas (1/16) :



Salah kaprah yang masih sering terjadi adalah mengidentikkan not/tanda diam penuh = 4 ketuk, not 1/2 = 2 ketuk, not 1/4 = 1 ketuk, dst. Padahal not 1/2 bisa menjadi 1 ketuk, begitu juga dengan not 1/8. Itu semua tergantung birama yang digunakan. 

Supaya lebih berhasil, saya ada tips - tips belajar lainnya:
  1. Latihan setiap hari, hal ini penting mengingat saya tidak terbiasa membaca “kecambah” yang bergelantungan sana sini dan bewarna hitam. Latihan tidak perlu sampai bercucuran keringat dan air mata, yang penting adalah setiap hari. Paling tidak setengah jam atau satu jam per harinya. Latihan dapat dilakukan dari buku yang didapat dari tempat les (kalau les musik), dari toko buku, dari teman yang punya partitur lagu sederhana dengan not balok, ataupun dari internet.
  2. Memainkan instrumen musik setiap hari, hal ini terkait dengan poin nomor 1, dimana kita harus melatih kemampuan kita membaca not balok setiap hari. Memainkan instrumen yang kita pelajari secara rutin juga mempunyai keuntungan lain, yaitu kita dapat mengasah kemampuan kita untuk mengontrol serta mengeksplorasi instrumen musik tersebut.
  3. Berlatih dalam keadaan relax, hal ini diperlukan agar otak kita dapat bekerja secara maksimal. Jika kita berlatih dalam keadaan tertekan karena dikejar waktu, sedang dalam keadaan marah, ataupun ngantuk, maka kita tidak akan bisa berlatih secara maksimal.
  4. Tidak menghafalkan not balok, maksudnya di sini adalah bahwa kita jangan menghafalkan not balok seperti kita belajar sejarah atau pelajaran sekolah. Karena jika itu yang kita lakukan, maka kemungkinan besar kita akan cepat lupa ketika kita tidak pernah membaca not balok lagi. Sebaiknya kita cukup mengetahui lokasi not dalam garis paranada serta tempat kita meminkan nada tersebut dalam instrumen dan berlatih sambil melihat partiturnya, jangan dihafal mati-matian (do letaknya di sini, re letaknya di sana, dst.) Hafal itu pasti akan terjadi ketika kita sudah sering latihan dan sering memainkannya dengan instrumen yang kita tekuni. 

Minggu, 26 Januari 2014

Gila!! Cinta Ditolak, Pria ini Menyandera dan Menelanjangi Pacarnya di Atap Rumah


Gila!! Cinta Ditolak, Pria ini Menyandera dan Menelanjangi Pacarnya di Atap Rumah - Cina, Seorang pekerja konstruksi sandera pacarnya diatap setelah orang tuanya dilaporkan menolak untuk menyetujui pernikahan mereka.

Ratusan penonton dan polisi bersenjata menyaksikan pria bertelanjang celana dalamnya dan memerintahkan pacarnya melakukan hal yang sama sehingga ia dipermalukan di depan tetangga mereka. Pria ini diidentifikasi bernama Lin(32 tahun), dia benar-benar telanjang. Dia memegang tenggorokan pacarnya dan melambaikan pisau daging di udara sebagai tanda dia akan mencoba berbicara dari atap blok perumahan yang tenang. Polisi dan tentara mengepung atap tersebut, dengan setengah telanjang penculik menuntut mobil liburan untuk dirinya dan pacarnya.

Akhirnya polisi menyediakan satu dan, masih menodong pacarnya yang ketakutan , pria tersebut menaruh celana jinsnya kembali dan turun dari atap ke alun-alun kota. Tapi saat ia berjalan menuju mobil para polisi mengejarnya, untuk menagkanpnya. Dia diborgol didepan ratusan penonton dan terancam hukuman kurungan yang lama.







sumber ]

Sabtu, 07 Desember 2013

Kata Kata Lucu Humor Super Gokil Bikin Ketawa Ngakak

Kata kata lucu humor super gokil bikin ketawa ngakak ini adalah serangkaian kata kata yang sedikit nyeleneh, aneh dan unik serta lucu banget dan tentunya siapapun yang membacanya akan dibuat ketawa ngakak dan terpingkal-pingkal dech. Di postingan sebelumnya kata bijak super penah juga berbagi kata mutiara lucu dan kali ini kembali admin bagikan kata kata lucu super seru untuk melengkapi postingan sebelumnya.


kata-kata+lucu+humor+super+gokil+bikin+ketawa+ngakak

Kata kata lucu humor super gokil bikin ketawa ngakak ini hanyalah sekedar rangkaian kata untuk tujuan candaan dan hiburan semata. Jika ada kata yang dianggap kurang sopan atau menyinggung seseorang itu murni bukanlah sebuah kesengajaan dan tidak ada maksud untuk melecehkan. Jadi ini murni sebuah hiburan semata. Baik, langsung saja silahkan dibaca kata kata lucu dibawah ini.


Sudah sejak lama aku memperhatikanmu, Mencuri pandang hanya untuk melihatmu,,
Ku tak tahu apa yang harus aku katakan kepadamu,,
Agar kamu mengerti kalo ada upil dihidungmu..
Jika ada orang menyebutmu jelek, jangalah berputus asa, belum tentu orang tersebut berkata bohong.
Kalau kamu nanya berapa kali kamu datang ke pikiranku, jujur aja, cuma sekali. abisnya, ga pergi2 sih!
Bila anda gagal kemarin, jangan pernah menyerah. Ulangi terus kegagalan anda sampai boss anda menyerah.
Tips selamat berkendara :
1. Berhenti saat lampu merah, jalan saat lampu hijau
2. Jgan berkendara sambil joget2
3. Jangan tiduran di jalan
4. Kalau jalannya belok jgan lurus.
Jangan GR deh. Aku kangen kamu sedikit aja kok. Sedikit berlebihan maksudnya.
Putus cinta sudah biasa,,
Putus rokok merana,,
Putus rem matilah kita..
Gile nih hari Lebaran, banyak banget yang minta maaf sampe tadi aja gue dari ATM, tuh ATM juga minta maaf
"Maaf saldo anda tidak cukup"
Tau ga knapa malem ini ga ada bintang ?? soalnya bintangnya pindah semua ke matamu?
Sekarang aku gendutan gak sih ? kamu tau gak kenapa ? soalnya km udah mengembangkan cinta yang banyak dihatiku
Untung sekali cinta itu buta. Coba kalo bisa ngelihat? orang jelek pasti ngga laku. #Ngakak
Budi : Gus, kok motor lo gaada spionnya?
Agus : Iya bro, Sengaja .Gue udah move on, ga mau ngeliat kebelakang lagi..Sakit hati gue, sakit.
Jangan takut gagal karena cinta,,
Biarkan gagal datang bertubi-tubi sampai dia bosan dan pergi meninggalkanmu..
Kerjaan kamu apa berani lamar anak saya? | Nganggur pak, makanya saya cari lowongan di hati anak bapak
Setinggi-tingginya burung bangau terbang, akhirnya jadi kecap juga.
Ika jauh kenanglah aku. Jika dekat peluklah aku. Dikalah kau sedih sebutlah namaku. Dikalau kau menangis usaplah air matamu. Dan ingatlah padaku. Karena aku, penjual tisu.
Bila suatu saat nanti aku liat mantanku jalan dengan cowok laen,,
Q ngak boleh sakit hati ataupun cemburu.
Sebab waktu kecil aku selalu diajarkan sama papa mamaku,,
Kalo kita punya barang bekas, Harus kita berikan kepada orang laen yang nasibnya kurang beruntung..
Cowok: Maaf mbak, jangan terlalu lama duduk dikursi itu, pindah deket saya saja?
Cewek: Loh? Emangnya kenapa??
Cowok: Biar gak dikerubung semut.. soalnya mbak manis sich?
Kamu kalo udah gede nanti mau jadi apa nak.?
Pragawati bu. | GA BOLEH.! | yaudah jadi suster aja | KAGA BOLEH JUGA | yaudah jadi pramugari ya bu | APALAGI ITU. GA BOLEH | ini ga boleh itu ga boleh. kenapa sih bu.? | *nangis kejer* KAMU ANAK LAKI BAMBAAANG.
Cinta itu memang buta,,
Tapi cinta itu tau mana mobil dan mana sepeda.
Jika kamu tak mampu meyakinkan dan memukau seseorang dengan kepintaranmu, bingungkan dia dengan kebodohanmu
Orangtuamu pengrajin bantal yah? Karena terasa nyaman jika di dekatmu.
Penembakan di Freeport kembali terjadi. Dua orang tewas alibat penembakan tersebut. Awalnya Polisi mengira yang menembak mobil tersebut adalah OPM, ternyata saat ditelusuri bukan dari OPM, melainkan sebuah proyek syuting EPEN KAH yang salah satu aktornya mau nembak burung temannya ternyata nyasar mengenai mobil tersebut.
Kalau kamu nanya berapa kali kamu datang ke pikiranku, jujur aja, cuma sekali. abisnya, ga pergi2 sih..!



Kata kata mutiara diatas  merupakan campuran dari Kata kata lucu, kata humor, kata gokil, baik tentang cinta, gossip, kejadian sehari-hari semuanya kami jadikan satu. Jadi buat sobat selamat menikmati kelucuan yang ada yah.

Senin, 02 Desember 2013

Tipe-tipe Manajemen





Manajer menggunakan konsep manusia dan kemampuan teknis utk melaksanakan fungsi-fungsi manajemen dalam semua organisasi. Namun tak semua pekerjaan manajer sama. Manajer bertanggung jawab terhadap departemen yg berbeda bekerja pada level hirarki yg berbeda dan permintaan yg berbeda dalam mencapai kinerja yg tinggi. Daft (2003:12) mengatakan bahwa perbedaan tipe-tipe manajemen tersebut dapat dilihat secara vertikal maupun horisontal berikut penjelasannya:
  1. Vertical differences. Secara vertikal manajer terdiri atas:
    • Top manager yaitu seorang manajer yg berada pada hirarki teratas dalam organisasi dan bertanggung jawab terhadap keseluruhan organisasi.
    • Middle manager yaitu seorang manajer yg bekerja pada level menengah organisasi dan bertanggung jawab terhadap departemen-departemen utama.
    • Front-line manager yaitu seorang manajer yg berada pada level manajemen pertama atau kedua dan bertanggung jawab langsung terhadap produksi barang dan jasa.
  2. Horizontal differences. Secara horisontal manajer dibedakan menjadi:
    • Functional manager yaitu seorang manajer yg bertanggung jawab terhadap sebuah departemen atau melaksanakan sebuah tugas fungsional tunggal dan memiliki karyawan dgn pendidikan dan keahlian yg sama.
    • General manager yaitu seorang manajer yg bertanggung jawab terhadap beberapa departemen yg melaksanakan fungsi-fungsi yg berbeda.

Penutupan Siklus Akutansi Perusahaan Dagang

Setelah tahap pelaporan yaitu tahap penyusunan laporan keuangan yang terdiri dari laporan laba rugi, laporan perubahan modal dan neraca maka langkah selanjutnya adalah membuat jurnal penutup. Setelah jurnal penutup selesai dibuat, maka selanjutnya penutup tiap-tiap buku besar dengan terlebih dahulu memindahkan jurnal penyesuaian dan jurnal peutup. Siklus akutansi akan berakhir dengan neraca saldo setelah penutupan.
`           neraca saldo setelah penutupan merupakan pengujian terakhir mengenai kenetapan pengujian dan pemindah bukuan ayat jurnal penyesuaian dan penutupan. Setelah selesai menyusun neraca saldo setelah penutupan. Maka langkah selanjutnya adalah membuat jurnal pembalik. Jurnal pembali adalah jumlah yang dibuat untuk membalik ayat jurnal penyesuaian yang menimbulkan perkiraan baru jurnal pembalik di buat dengan tujuan agar pencatatan periode berikutnya dapat dilakukan dengan mudah dan wajar.
\
1.Membuat jurnal penutup
            Jurnal penutup ialah ayat jurnal yang emindahkan nilai sisa pendapatan, beban,dan pengembalian pribadi dari masing-masing perkiraan ke dalam perkiraan modal. pendapatan dan beban akan dipindahkan terlebih dahulu kedalam perkiraan tersebut. Walau demikian, pendapatan dan beban akan dipindahkan terlebih dahulu kedalam perkiraan yang bernama ikhtisar laba rugi, yang akan mengumpulkan jumlah total debit dari seluruh jumlah beban dan total kredit dari seluruh jumlah pendapatan pada periode tersebut.
Fungsi jurnal penutup adalah membuat perkiraan nominal bersaldo nol atau tidak bersaldo, sehingga perkiraan tersebut dapat digunakan kembali untuk mencatat transaksi pada periode berikutnya..
            Langkah-langkah penutupan perkiraan suatu perusahaan yaitu :
a.    mendebit setiap perkiraan pendapatan perkiraan pendapatan sebesar nilai sisa kriditnya.
 Mengkredit ikhtisar laba-rugi sebesar jumlah total pendapatan. Ayat jurnal ini memindahkan jumlah total pendapatan kedalam sisi kredit dari ikhtisar laba-rugi
b.    Mengkredit setiap perkiraan beban sebesar nilai sisa debitnya.
Mendebit ikhtisar laba-rugi sebesar jumlah total beban. Ayat jurnal ini memindahkan jumlah total beban kedalam sisi debit dan ikhtisar laba rugi
c.    Mendebit ikhtisar laba rugi sebesar nilai sisa kreditnya dan mengkredit perkiraan modal.
d.   Mengkredit perkiraan pengambilan pribadi sebesar nilai sisa debitnya. Mendebit perkiraan modal pemilik perusahaan.
Berikut ini akun nominal yang ditutup:
a.       Pendapatan atau penjualan
b.       Retur dan potongan penjualan
c.       Pembelian
d.      Retur dan potongan pembelian
e.       Biaya atau beban
f.       Prive
g.      Laba rugi usaha
h.      Persediaan barang dagangan
Cara menyusun jurnal penutup, yaitu:
a.       Memindahkan semua saldo perkiraan pendapat (perhitugan laba-rugi sisi kredit) ke akun ikhtisar laba-rugi
b.      Memindahkan semua perkiraan beban (perhitungan laba-rugi sisa kredit) ke akun ikhtisar laba-rugi
c.       Memindahkan saldo akun pengembalian prive ke akun modal (debit)
d.      Memindahkan saldo akun ikhtisar laba-rugi ke akun modal

2.Menutup buku besar
            Setelah jurnal penutup selesai di buat maka selanjutnya menutup tiap-tiap buku besar dengan terlebih dahulu memindahkan jurnal penyesuaian dan jrnal penutup

3.Menyusun daftar saldo setelah penutupan
            Sikus akutansi akan berakhir dengan neraca saldo setelah penutupan. Neraca saldo setelah penutupa adalah pengujian terakhir mengenai ketetapan penjurnalan dan pemindahbukuan ayat jurnal penyesuaian da penutupan. Seperti halnya neraca saldo yang terdapatpada awal pembuatan neraca lajur, neraca saldo setelah penutupan adalah daftar seluruh perkiraan dengan nilai sisanya langkah ini dilakukan untuk meyakinkan bahwa buku besar berada pada posisi yang seimbang untuk memulai periode akutansi berikutnya. Neraca saldo setelah penutupan diberi tanggal terakhir periode akuntansi dimana laporan tersebut dibuat. Isi perkiraan neraca adalah nilai sisa akhir dari daftar permanen yaitu perkiraan neraca : aktiva, kewajiban dan modal. didalamnya tidak termasuk perkiraan sementara, seperti perkiraan pendapat, beban atau perkiraan pribadi, karena nilai sisa perkiraan tersebut telah ditutup.

4.Membuat jurnal pembalik
            Dalam sistem akuntansi yang menganut prinsip konsistensi, untuk menghindari kesalahan-kesalahan dalam pencatatan pada periode berikutnya, maka perlu dibuat ayat jurnal pembalik setelah selesai menyusun neraca saldo setelah penutupan, maka langklah selanjutnya adalah membuat jurnal pembalik. Jurnal pembalik adalah jurnal yang di buat untuk membalik ayat jurnal penyesuaian yang menimbulkan perkiraan baru. Jurnal pembalik di buat dengan tujuan agar pencatatan periode berikutnya dapat dilakukan dengan mudah dan wajar.
            Ayat jurnal pembalik adalah ayat jurnal yang dibuat untuk membalik ayat jurnal penyesuaian tertentu yang dibuat pada periode sebelumnya. Jurnal pembalik ini biasanya dibuat pada awal periode untuk mengembalikan akun-akun yang timbul pada akhir periode sebelumnya, sebagai dari akibat dari ayat jurnla penyesuaian tertentu. Jurnal ini tidak merupakan sistem untuk mremudahakan dalam pencatatan pada awal periode berikutnya.

Hal-hal yang memerlukan ayat jurnal pembalik yaitu:
  1. Beban-beban yang masih harus dibayar
  2. Beban-beban dibayar di muka, apabila beban itu dicatat pada waktu pembayaran dalam akun beban bukan pada akun harta
  3. Pendapatan yang masih harus diterima
  4. Pendapatan diterima di muka, apabila pendapatan tersebut dicatat pada akun pendapatan